Dentaltechnik Hamm
HwK Südwestfalen

"Das Beste an uns sind die Mitarbeiter"

"Unsere Philosophie ist Teamwork zum Wohle des Patienten!" Mit diesem Slogan wirbt das Unternehmen "Dental-Technik V. Hamm" aus Meschede für sich und seine Dienste auf der Webseite. Sein Team liegt Inhaber und Ausbilder Volker Hamm am Herzen ­– und die Ausbildung in diesem anspruchsvollen Beruf sowieso. Das ehrt die Handwerkskammer Südwestfalen jetzt mit einer Nominierung in der Kategorie "Ehrenpreis" zum Ausbildungspreis 2021.

Ausbildungsbetrieb auf Erfolgskurs

Seit 1993 bildet das Unternehmen aus – und das mit Erfolg: Alle fertigen Lehrlinge gehören zu den Besten ihres Jahrgangs. Siege im Leistungswettbewerb des Handwerks (PLW) kann das Unternehmen ebenso auf dem Erfolgskonto verbuchen wie Gold- und Silbermedaillen beim Gysi-Preis des VDZI (Verband Deutscher Zahntechniker-Innungen). "Das ist natürlich auch immer ein großer Triumph für uns", stellt Volker Hamm stolz fest. "Da unterstützen wir unsere Azubis immer gerne." Berufsfelderkundungstage, Azubikongresse, Girls'- and Boys'Days – die Dental-Technik V. Hamm zeigt großes Engagement bei der Akquise neuer Auszubildender.

Aber auch das soziale Engagement der Zahntechniker ist besonders. Statt ihren Kunden jedes Jahr Weihnachtsgeschenke zukommen zu lassen, unterstützen sie zusammen die ORA International Group. Dadurch hat der Betrieb mittlerweile einige afrikanische Patenkinder, deren Briefe für Kunden und Mitarbeiter das schönste Weihnachtsgeschenk sind.

Was das Unternehmen innovativ macht, ist ganz klar der moderne Wandel innerhalb des Handwerks. Die Lehrlinge werden bei der Dental-Technik nicht nur analog, sondern auch digital ausgebildet. "Am Ende der Ausbildung beherrschen unsere Azubis das Händische und das Digitale – das ist die Zukunft", so der Mescheder.

Ob die "Dental-Technik V. Hamm" zu ihren Erfolgen auch noch die Auszeichnung mit dem Ausbildungspreis 2021 und die 2.000 € Siegprämie, gestiftet von der Signal Iduna, hinzuzählen kann, entscheidet die Jury.